ワンタンスープづくりに初挑戦しました
先日は、豆腐ハンバーグの素を使って、豆腐ハンバーグを作りました。
ajya.hatenablog.jp
今回は、東洋水産の「トレーワンタン 旨味しお味」と「キャベツ」で、ワンタンスープを作りました。
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作り方は、パッケージの裏面に書いてあります。
どう作ったか
最初に、キャベツの葉を2枚剥いて、さらに剥いた方がよさそうに思ったので、葉を1枚剥いて、合計3枚の葉を剥いて捨てました。
小さいボールにいっぱいになるくらい、キャベツを用意したいので、さらに葉を何枚か剥きました。
剥いたキャベツの葉は、洗い桶に入れて、水洗いして、まな板の上におき、適当な大きさにザクザク切りました。
芯に近い部分は、切って捨てながら、ザクザク切りました。
キャベツの準備ができたので、鍋に水500mlを入れ、沸騰するまで待ち、IHクッキングヒーターの火力を、弱火の2にして、切ったキャベツを入れました。
キャベツを入れると、当然温度が下がったので、IHクッキングヒーターの火力を、中火の4にして、キャベツにしっかり火が通るのを待ちました。
キャベツに火が通ったので、ワンタンを入れ、IHクッキングヒーターの火力を、弱火の2にして、3分間温めながら、ゆっくり鍋を混ぜました。
3分経っても、ワンタンに固い部分がありそうだったので、追加で温めて、柔らかくなったと思えたら、お玉で器に取り分けました。
初めてワンタンスープを作りましたが、キャベツが少ない、スープが少ない、と言われてしまいました。
キャベツは、もう2枚か3枚剥かなければいけなかったようです。
スープは、キャベツから水分が出るからいいかと思っていましたが、鍋の蓋を開けて温めている間に、蒸発してしまったのかもしれません。