キャベツのツナマヨサラダを作るときに、戸惑ったこと
先日、お昼ご飯のおかずとして、キャベツのツナマヨサラダを作りました。
レシピはこちらです。
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シンプルなレシピで、戸惑うところはないように見えます。
実際に作ったときには、戸惑いました。
粗熱をとったあと、どうやって水気を取るのか?
耐熱ボウルに切ったキャベツを入れ、電子レンジで2分加熱後、「軽く水気を切る。」で戸惑いました。
ザルに入れて水気を切るのか?とも思いましたが、キッチンぺーバーで、加熱したキャベツを取って、水分をキッチンペーパーに吸わせて、水気を切りました。
ツナの汁気はどうやって切るのか?
ツナ缶の蓋を少し開けて、ひっくり返しましたが、ツナが少しこぼれました。
ツナが少しもこぼれず、ツナの汁気を切るのであれば、ザルに移すしかないのでしょうか?
Photo by Arnaldo Aldana on Unsplash
小さじ1/4はどうやってはかるのか?
目分量ではかりました。
目分量以外の方法があるのでしょうか?
計量スプーンについてしまったマヨネーズは、どうやったらきれいに取れるのか?
マヨネーズが大さじ2の分量だったので、大さじ1がはかれる計量スプーンに、マヨネーズを入れて量をはかります。
計量スプーンからキャベツが入っているボウルに、マヨネーズを入れますが、マヨネーズが全部とれません。
液体ではないのもあって、計量スプーンに残ってしまいます。
別のスプーンをつかって、計量スプーンに残っているマヨネーズをとるのでしょうか?
レシピを見ながら簡単な料理を作っても、いろいろ戸惑います。
僕が戸惑うようなことを説明してある、動画やレシピ本を見てみたいです。