納豆は食わず嫌いでした。
納豆は、ほぼ毎日食べるようにしています。
何年か前からの、習慣になっています。
毎日食べるようになるまでは、ほぼ食べたことがありませんでした。
実家では食べる習慣がありません。
大きくなってからも、外で食事する機会があり、納豆がある料理が選べても、食べたことがないし、においもあるだろうからと、食べていませんでした。
結婚して、妻が納豆を食べていましたが、僕は食べていませんでした。
2011年に、妻の親戚筋のところへ遊びに行った際、納豆を出されて、食べたのが、もしかしたら初めてかもしれません。
妻に、納豆を食べるんだ、と感心された記憶があります。
その後、何年かしてから、納豆は身体にいいからと、毎朝食べるのを基本にするようにしました。
朝食で食べられなければ、昼食か夕食で食べるようにしています。
なるべくなら加熱しない方がいい?
いつ見たのか忘れましたが、納豆は過熱しないほうがいいという記事を見ました。
こちらの記事の3ページ目にも「加熱の調理方法は避けるとよい」とあります。
macaro-ni.jp
納豆チャーハンを食べたこともありますが、過熱しているので、避けた方が良さそうですね。
ご飯にのせて食べるのが基本
僕の食べ方は、
- 1パックの納豆を、100回くらい混ぜる。
- パックに付属のたれをかけて混ぜる。
- ご飯の上に、混ぜた納豆を全部のせて食べ始め、適宜ご飯と混ぜる。
という感じで食べています。
たまにアマニ油を、たれと一緒に納豆にかけて、混ぜるときもあります。
以前は、たれをかけてから、100回くらい混ぜていました。
これもいつ見たのか忘れましたが、たれをかけないで混ぜてから、たれをかけた方が、美味しいという記事を見てから、先に納豆を混ぜています。
今週のお題「納豆」で、納豆を、いつから食べるようになったのか、思い出してみました。
子どもの頃から全然食べず、納豆はずっと食べる機会がない、食べられないと思い込んでいましたが、食わず嫌いでした。